Eine Reise in die Welt der Fliesenherstellung. Mit etwas Verzögerung – Corona kam dazwischen – feierten wir unser 10jähriges Firmenjubiläum mit dem gesamten Team in Italien. Vom 27. – 29.4.23 bereisten wir die Region Emilia Romagna, eine der abwechslungsreichsten Gegenden Italiens. Die "Terra di Motori" hat u.a. Fahrzeugmarken wie Ferrari, Lamborghini, Maserati hervorgebracht; als Produktionsstätte des echten Balsamicoessigs und dem markenrechtlich geschützten Parmigiano Reggiano ist sie ebenso bekannt wie für Parmaschinken und Pasta von Barilla. Unser besonderes Interesse galt jedoch, wie könnte es auch anders sein, den Keramikplatten. Inmitten dieses genannten Potpourris liegt die Stadt Sassuolo – die Wiege der Fliesenproduktion. Mit über 130 Firmen ist Sassuolo eines der grössten Fliesenproduktionszentren der Welt. Zwei dieser pulsierenden, wegweisenden Fliesenproduzenten – unsere Lieferanten Marazzi und Italgraniti - durften wir besichtigen. Es war schlichtweg überwältigend. Ausgerüstet mit Leuchtweste, Sicherheitsschuhen und Kopfhörer wurden wir in die riesigen Fliesen-Produktionshallen geführt und mit vielen spannenden Informationen versorgt. Der Produktionsprozess lässt sich etwas salopp ausgedrückt mit "Guetzli backen" vergleichen. Zuerst werden die Rohstoffe vermischt, anschliessend wird die Masse in eine Form gegossen und mit viel Druck gepresst, bevor dann der Trocknungs- und Brennprozess beginnt. Die schiere Grösse der über 250m langen Produktionshallen, die neusten High-Tech-Maschinen sowie die Automatisation vieler Prozesse versetzte uns in Staunen. Ebenso beeindruckten uns die riesigen Ausstellungsflächen und die beinahe unbegrenzten Anwendungsmöglichkeiten. Wand- und Bodenfliesen, Arbeitsplatten und Einrichtungselemente in allen Strukturen und Formaten, Farben und Optiken – Naturstein, Holz, Textil oder Fresko – für den Einsatz im Innen- und Aussenbereich. Die Fliese hat sich mittlerweile in ein wichtiges Designobjekt verwandelt. Die kreativen Köpfe der Entwicklungsabteilungen lassen sich durch diverse Trends aus allen möglichen Branchen (u.a. Mode) inspirieren. Neben vielen technischen, haptischen und optischen Eindrücken und Informationen zum Thema Fliese, wurde rund um die Uhr für unser leibliches Wohl gesorgt. Die herrlichsten Speisen – von Parmaschinken mit Trüffel, sorgfältig gereiftem Parmesan (20-40jährig), 25jährigem Balsamicoessig bis hin zu selbstgemachter Pasta und Lasagne – liessen unsere Gaumen jubeln.
Die Gastfreundschaft, das Engagement sowie die professionelle Betreuung durch unsere zwei wertvollen Partnerfirmen haben unseren Aufenthalt in Italien zu einem unvergesslichen Erlebnis gemacht. Grazie mille a tutti!
0 Kommentare
Antwort hinterlassen |
Archiv
September 2024
|